【鶴見区】鶴見緑地!カカオとコーヒー展 2018 ”たわわな姿をありのままに” 1月30日〜開催されます!

 IMG_3753

咲くやこの花館HPより画像)

 

毎年開催されているカカオとコーヒー展!!

2018年1月30日(火)〜2月25日(日)まで行われます(^^)

 

チョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているのでしょうか?

結実している植物の様子や、人との関わりの歴史をはじめ、製品になるまでの製造工程などを紹介してもらえます!

※植物の状態により実がついていないこともあります。

 

毎日開催されているイベントや予約制の特別イベントなどがありますので下記にてご確認ください*\(^o^)/*

 

 

場 所 :1Fフラワーホール

 

◆…【期間中毎日開催】

●…【参加費無料(別途入館料が必要)】

★…【特別イベント(予約必要)】

 

 

 

◆●カカオとコーヒーのなるほど!ライブ解説

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。またチョコレートの材料となるカカオニブスなどの試食も楽しめます。

開催日時:①11:45~②13:45~③15:45~(各回約15分)

 

●コーヒーの起源をたどる絵本の読み聞かせ会

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの
コーヒーっていつから飲まれ始めたの?起源の1つと言われている、カルディのコーヒー伝説の絵本を紹介いたします。お子様だけでなく大人の方もぜひご参加ください。
 日時:開催期間中の土日 13:30~(約15分)
 場所:フラワーホール
 ご紹介する絵本:『原木のある森コーヒーのはじまりの物語/エチオピアコーヒー伝説』アフリカ理解プロジェクト編・刊/2009/

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの エチオピアコーヒー伝説

 

◆自分でも育ててみよう!コーヒーノキ販売

 日時:開催期間中の毎日 10:00~17:00
 場所:ミュージアムショップ

ワールドトラベルカフェ
世界のアレンジコーヒーカフェとチョコレートBARがオープン!

 

 

 

【明治×咲くやこの花館】

★①チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る
カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

【日時】2月17日(土)AM11:00~(約60分)

【講師】古谷野哲夫 氏

【参加費】無料(先着申込み)

明治のチョコレート博士と呼ばれる大阪工場長の古谷野博士が、自身の中南米でのカカオハンティングの体験談や、自身が深くかかわった『明治 THE チョコレート』についても説明し、ご試食頂けます。

 

★②チョコレートの世界へようこそ!カカオセミナー
カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

【日時】2月17日(土)PM13:00~

【講師】三谷 多麻予氏、根本 時朗丸氏

【参加費】無料(先着申込み)

カカオ豆からチョコレートが出来るまで製造工程が体感出来る大人向けセミナー。カカオやショコラの世界をより深く説明させて頂きます。
『明治・THEチョコレート』のティスティングも実施します。

 

★③発見!チョコレートのひみつ(親子向けセミナー)
カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

2月18日(日)①AM11:00~②PM13:00~(各45分)

【講師】高井 紀子氏、須見 沙織氏

【定員】20組(親子でご参加ください)

【参加費】無料(先着申込み)

みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか? 見えないところで、時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、しらないひみつがいっぱい!

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの カカオ豆 テイスティング 明治チョコレート

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの 明治チョコレート

※ご予約は、咲くやこの花館までお電話ください。(06-6912-0055)

 

【講師】日本で9名しかいないコーヒー鑑定士 新宅 勇介氏(COBO COFFEE)

 

★【手作りコーヒーが作れる!】コーヒー豆の手網焙煎にチャレンジ!
コーヒーを生豆から手網焙煎して、手作りコーヒーを淹れるワークショップ。焙煎した豆はお持ち帰り頂けます。
 日時:2月3日(土)10:30~ / 2月10日(土)14:00~(約90分)
 定員:各日10名(小学生以下は保護者同伴)
 参加費:1,500円

 

★【コーヒーのチカラ①】ブラジルで見たコーヒー農園のおはなし (コーヒーの試飲つき)
ブラジルのコーヒー農園で、日本では9名しかいない「コーヒー鑑定士」の資格を取得した時のお話を中心に、日本との違いやおいしいコーヒー豆とは何か、についてお話しいただきます。

 日時:2月3日(土)14:00~(約30分)
 定員:30名
 参加費:1,000円

 

★【コーヒー豆の鑑定ができる!】コーヒー鑑定士のお仕事体験 (お土産つき)
コーヒー鑑定士のお仕事の一部を体験。まずはコーヒーノキの勉強から。その後、実際に生豆の鑑定(豆の良し悪しを判定する作業)をします。鑑定して頂いた豆は焙煎し、お持ち帰り頂けます。
 日時:2月10日(土)10:30~(約90分)
 定員:10名(小学生以下は保護者同伴)
 参加費:2,000円

【講師】大阪のキャンドル教室&キャンドルショップ RAiNBOW SOUL(レインボーソウル) by 湯煮温(ゆにおん)

 

★【草花の香りをとじこめた!】ボタニカルジェルキャンドル作り

透明のジェルの中に閉じ込められた美しい世界。火を灯した時に植物やドライフルーツ、coffee豆が美しく照らされます。
 日時:2月3日(土)①11:00~/②12:00~/③13:00~/④14:00~/⑤15:00~(約120分…作業時間は60分程度で冷やし固めるまでの約60分は館内をご覧ください)

 定員:各回15名(小学生以下は保護者同伴)
 参加費:2,500円

【講師】世界中の「予約の取れないレストラン」でご活躍のシェフ 太田哲雄氏

 

★【カカオとココアは違う?】「カカオのチカラ」太田シェフのおいしいおはなし(試食つき)

映画にもなったペルーの名店「ガストン」でのシェフ時代から、アマゾン源流域の保護活動やカカオなどのフェアトレードもされている太田シェフによるアマゾン現地とカカオのお話。
カカオとココアはちがう?アマゾンカカオ100%のカカオニブスやペースト、シェフの「フォンダンカカオ」(カカオのケーキ)などの試食も体験できる、盛りだくさんセミナーです!

日時:2月11日(日)11:30~/ 14:00~(約45分)

2月12日(月・休日)12:00~(約60分)
 定員:各回30名
 参加費:2,000円

※12日のみワークショップ開催。

【講師】豆の鮮度と少量焙煎のコーヒーは市販せず完全オーダーのこだわりの強いオーナー 松本 祥孝 氏

 

★【行列のできるお店のセミナーが受けられる!】

「コーヒーのチカラ②」コーヒーのドリップ実演セミナー(試食つき・お菓子付き)

関西で唯一手に入る「咲くやこの花館」での限定販売では常に即日完売、行列のできる「マツモトコーヒーロースターズ」オーナーによる飲み比べや淹れ方セミナー。

日時:2月17日(土)2月18日(日)①11:00~、②13:00~、③15:00~(各45分)
 定員:各回30名
 参加費:1,500円

 

【講師】コーヒーの消臭袋も作れる!押し花教室
【バレンタインのプレゼントにも!】

ハート型押し花体験とコーヒー消臭袋作り

バレンタインにちなんだハート押し花と、コーヒーの消臭袋作りが体験できます。アジサイ・バーベナ・パンジーなどを使用します。※写真はイメージです。

[講師]押し花アートの会

日時:2月17日(土)2月10日(土)①11:00~、②13:30~、(各90分)
 定員:各回20名
 参加費:2,000円

 

 

魅力的なイベント盛りだくさんですね!

ご予約のいるものもありますので、ご興味のある方はお早めに♪♪

 

 

咲くやこの花館

開催日 2018年01月30日(火)~2月25日(日)

 

 

 

 

【注目!】鶴見・城東のクーポンてんこもり
「ゴーガイチケット」はこちら

 

 

 

(ちゃんママ)

 

 

ミニ佐藤

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ